ТОП 10 инструментов для парсинга сайтов

Парсинг в интернете – это извлечение информации с веб-сайта с согласия или без согласия его владельца. Хотя и можно собирать данные ручным способом, в большинстве случаев используют программы-парсеры, потому что они более эффективны. Существует несколько методов парсинга веб-страниц, независимо от цели, для которой она предназначена.

Среди новых и растущих бизнесов парсинг стал привычным термином, по той причине, что сбор больших данных необходим, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке. Не все компании располагают теми инструментами, нужными для извлечения данных с помощью парсеров, и поэтому они пользуются услугами авторитетных агентств. Они делают это, потому что интернет содержит неструктурированные данные, которые нельзя использовать в том виде, в котором они размещены на сайтах. Как разработчики, которые интересуется сбором данных, мы собрали для вас полезные технологии, которые помогут вам освоить парсинг.

Для компании лучше поручить агенству сбор данных в интернете, так как это даст вам больше времени для выполнения более продуктивных задач. Но если это не ваш случай, вот несколько технологий, с которыми вам нужно ознакомиться, чтобы освоить автоматический сбор информации из интернета.

Рассмотренные инструменты:

  • HTML парсинг
  • DOM парсинг
  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ АГРЕГАЦИЯ 
  • XPATH
  • GOOGLE SHEETS
  • СООТВЕТСТВИЕ ТЕКСТОВОГО ШАБЛОНА 
  • SELENIUM
  • BOILERPIPE
  • NUTCH
  • WATIR
  • CELERITY

Ручной парсинг. Скопировать – вставить

При ручном извлечении вы копируете и вставляете веб-контент. Это отнимает много времени, поэтому требует более эффективного средства разбора веб-страниц. Это очень эффективно, потому что защита веб-сайта как раз и нацелена на автоматический разбор, а не ручной. Даже с этим преимуществом ручной парсинг почти не применяется на практике, потому что это занимает очень много времени, а автоматизированный выполняется быстрее и дешевле.

Автоматизированный парсинг 

1. HTML парсинг 

Разбор HTML выполняется с помощью JavaScript и предназначен для линейных или вложенных HTML-страниц. Это быстрый и надежный метод, который используется для извлечения текста, разбора экрана и извлечения конкретных данных из большого количества прочей информации.

2. DOM ПАРСИНГ 

DOM – это сокращение от Document Object Model, оно определяет структуру стилей и содержимое файлов XML. Парсеры DOM используют для того, чтобы получить более полное представление о структуре веб-страницы. Также можно использовать анализатор DOM для получения узлов, содержащих информацию, а затем использовать инструмент, такой как XPath, для разбора веб-страниц.

3. ВЕРТИКАЛЬНАЯ АГРЕГАЦИЯ 

Вертикальные платформы агрегации создаются компаниями, имеющими доступ к крупномасштабным вычислительным мощностям для нацеливания на конкретные вертикали. Некоторые компании используют облачные платформы. Создание и ботов для мониторинга определенных вертикалей осуществляется без вмешательства человека. Качество ботов измеряется на основе качества данных, которые они извлекают, поскольку они создаются на основе базы знаний для конкретной вертикали.

4. XPATH

XML Path Language – это язык запросов, который используется с документами XML. XPath можно использовать для навигации по документам XML из-за их древовидной структуры путем выбора узлов по различным параметрам. XPath может использоваться вместе с анализатором DOM для разбора всей веб-страницы.

5. GOOGLE SHEETS

Это инструмент для работы с таблицами в Интернете, который довольно популярен среди веб-пользователей. Внутри таблиц парсер может использовать функцию импорта XML для парсинга как можно большего количества данных с веб-сайтов. Этот метод полезен только тогда, когда от сайта требуются определенные данные или шаблоны. С помощью этого инструмента можно проверить, защищен ли ваш веб-сайт от автоматизированного парсинга.

6. СООТВЕТСТВИЕ ТЕКСТОВОГО ШАБЛОНА 

Это метод обработки текстовых данных, который включает использование команды grep UNIX и используется с популярными языками программирования, такими как Perl или Python.
Техника разбора веб-страниц предполагает использование инструментов и сервисов, которые можно легко получить в Интернете. Автоматизированные инструменты и сервисы для получения HTML страниц включают cURL, Wget, HTTrack, Import.io, Node.js и список других. Для сбора информации обычно используют headless-браузеры (работающие в фоновом режиме), такие как Phantom.js, Slimmer.js и Casper.js.

ДРУГИЕ ВЕБ-ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОСВОИТЬ:

SELENIUM

Selenium – это инструмент автоматизации веб-браузера. Изучение Selenium поможет вам понять, как работают веб-сайты. Этот инструмент заставляет целевой сайт думать, что по его страницам переходит сам человек с помощью браузера, а не бот. Часто он используется для эмуляции вызовов ajax и в веб-парсинге.
Selenium может дать вам больше, чем просто возможность выполнять разбор веб-страниц. Вы также можете тестировать веб-сайты и автоматизировать любые длительные действия в Интернете.

BOILERPIPE

Boilerpipe пригодится, когда вам нужно извлечь текст вместе со связанными заголовками. Boilerpipe – это Java-библиотека, предназначенная для извлечения данных из Интернета, будь то структурированные или неструктурированные данные. Он игнорирует нежелательные теги HTML и другие помехи, которые можно найти на веб-страницах и оставляет вам чистый текст. С помощью этого инструмента можно быстро обрабатывать веб-страницы с минимальными усилиями для пользователя. Скорость выполнения задачи не влияет на точность данных, поскольку инструмент имеет высокую точность, и все это делает его одним из самых простых инструментов для парсинга.

NUTCH

Nutch – это сканер с открытым исходным кодом, который быстро извлекает данные из веб-страниц. Этот инструмент сканирует, извлекает и сохраняет данные. Его алгоритм – это то, что делает его одним из лучших доступных инструментов для парсинга в сети.
Чтобы инструмент начал работать, нужно ввести все веб-страницы в Nutch вручную. Как только это будет сделано, он просканирует страницы, получит необходимые данные и сохранит их на сервере.

WATIR

Watir – это семейство библиотек Ruby с открытым исходным кодом, которое является хорошим выбором для автоматизации веб-браузера, поскольку оно простое в использовании. Он идеально подходит для использования в парсинге, потому что взаимодействует с веб-браузерами так же, как люди.
Его можно использовать для щелчков по ссылкам, заполнения форм, нажатия кнопок и всего, что человек может делать на веб-страницах. Язык программирования Ruby делает использование Watir очень приятным и простым, так как Ruby дает возможность читать файлы данных, экспортировать XML, подключаться к базам данных и создавать электронные таблицы.

CELERITY

Celerity хороший инструмент для автоматизации браузера, который вы можете использовать для эффективного парсинга. Это оболочка JRuby, созданная на основе HtmlUnit (headless-браузер Java с поддержкой JavaScript). Его API прост в использовании и позволяет легко перемещаться по веб-приложениям. Поскольку он масштабируемый и не навязчивый, он может работать в фоновом режиме после первоначальной настройки. Он работает очень быстро, так как не требуется много времени для рендеринга графического интерфейса или ненужных загрузок.

Защита от парсинга и как ее обойти

1. IP 

Отслеживание IP-адресов – это один из самых простых способов, с помощью которых веб-сайт обнаруживает действия, связанные с парсингом в Интернете, поскольку он может определить, является ли IP-адрес роботом или человеком на основе поведения. IP-адрес блокируется, когда веб-сайт получает от него большое количество запросов в течение короткого периода времени, поскольку такое поведение не является естественным. Для веб-сайта, имеющего защиту от сканирования, учитывается количество и частота посещений за определенный промежуток времени. Вот некоторые из сценариев, с которыми вы можете столкнуться при парсинге:

Сценарий 1: человек не может сделать несколько посещений сайта за очень короткий промежуток времени. Поэтому, если ваш сканер часто отправляет запросы на сайт, то ваш IP-адрес будет заблокировани и помечен как робот.

Решение: уменьшить скорость парсинга, установив временную задержку между запросами, чтобы предотвратить обнаружение вашего IP как робота.

Сценарий 2: посещение веб-сайта по одному и тому же шаблону. Некоторые веб-сайты отслеживают частоту запросов и анализируют шаблоны, в которых они отправляются. Если запросы отправляются через равные промежутки времени, например раз в секунду, то вполне вероятно, что механизм защиты от парсинга заблокирует вас.

Решение: при установке времени задержки между каждым запросом выберите случайное время. К примеру, случайное время от 1 до 2 секунд. Со случайной скоростью разбора ваш сканер будет более похож на человека.

Сценарий 3: некоторые веб-сайты используют высокоуровневые методы предотвращения взлома, которые используют сложные алгоритмы для отслеживания и анализа запросов с разных IP-адресов. Если запрос от IP заподозорен как повторяющийся и предсказуемый, он будет заблокирован.

Решение: периодически меняйте свой IP. Большинство прокси-сервисов для проксирования запросов, предоставляют IP-адреса, которые вы можете изменять. Если запросы отправляются через такие динамические IP-адреса, то сканер выглядит более человечно. При таком непредсказуемом поведении вероятность блокировки вашего IP-адреса уменьшается.

2. CAPTCHA

При просмотре веб-сайта, вы могли видеть разные виды капчи, такие как:

Нужно кликнуть

Капча - инструмент защиты сайта от парсинга
Пример капчи на сайте

Выбрать нужные фотографии

Капча, использующаяся для защиты сайта от парсинга, в которой нужно выбирать описанные изображения.
Пример капчи, в которой нужно выбрать фотографии, содержащие описанные объекты

Ввести / выбрать правильные символы

Пример капчи, в которой нужно ввести символы с картинки

Эти изображения называются капчей (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, который различает компьютеры и людей). Это автоматическая программа, которая определяет, является пользователь человеком или роботом. Она предоставляет пользователю различные проблемы, такие как ухудшенное изображение, уравнения, заполнение пробелов и т. д., которые, как говорят, решаются только человеком.

Тесты капчи постоянно развиваются, и многие веб-сайты используют ее как метод защиты от парсинга. Когда-то было трудно передать капчу напрямую, но теперь с использованием некоторых инструментов с открытым исходным кодом, проблемы с капчей могут быть решены во время парсинга. Это, конечно, потребует более продвинутых навыков программирования, и некоторые люди зайдут так далеко, что построят библиотеки объектов и создадут методы распознавания изображений с помощью машинного обучения или навыков глубокого обучения, чтобы пройти проверку с помощью капчи.

Тем не менее, легче избежать появления теста с проверкой по капче, чем решить его. Лучшими способами избежания проверок (капчей) является регулировка времени задержки запроса и использование динамических IP-адресов.

3. LOG IN

Платформы социальных сетей и многие другие веб-сайты будут предоставлять вам доступ к информации только после того, как вы войдете в систему, поэтому для парсинга таких сайтов сканерам необходимо будет научиться входить в систему.

После входа сканер должен сохранить файлы cookie. Файл cookie – это небольшой фрагмент данных, который хранится на сайте для пользователей, чтобы сайт “запоминал” вас и не просил снова войти в систему. 
Ваш бот должен знать, как войти в систему.

  1. Имитация работы клавиатуры и мыши. Бот-сканер должен иметь возможность имитировать процесс входа в систему, например щелкать текстовое поле и кнопки входа в систему с помощью мыши или вводить данные для входа в учетную запись с помощью клавиатуры.
  2. Сохраните cookie после первого входа в систему. Некоторые веб-сайты разрешают файлы cookie, и это позволяет целевому сайту запоминать пользователей. С сохраненными cookie-файлами вам не нужно снова входить в систему в течение некоторого количества времени. Благодаря этому, вашему парсеру не нужно будет каждый раз проходить процесс входа в систему. Таким образом у него появился возможность собирать столько данных, сколько вам нужно.

4 . User-Agent

UA – пользовательский агент, заголовок для веб-сайта. Он сообщает целевому сайту, каким образом пользователь посещает сайт. Он содержит информацию о пользователе, такую ​​как операционная система, версия, тип процессора, браузер, версия браузера, язык браузера, плагин браузера и т.д.

Пример UA:

Mozilla / 5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_0) AppleWebKit / 535.11 (KHTML, как Gecko) Chrome / 17.0.963.56 Safari / 535.11

Если у вашего парсера нет заголовка при отправке запроса, он будет идентифицирован как скрипт. Запросы от скриптов блокируются, поэтому для избежания блокировки парсер должен сделать вид, что это браузер с заголовком UA, чтобы получить доступ к информации на сайте.

Иногда веб-сайты предоставляют разную информацию с одной и той же страницы в разные браузеры или разные версии, даже если вы заходите по одному и тому же URL. Это происходит потому, что информация, которая совместима с конкретно вашим браузером выдается вам на экран, а остальное блокируются. Таким образом, чтобы убедиться, что вы получите всё, что вам нужно, потребуется несколько браузеров и версий.

Изменяйте информацию UA, пока не найдете нужную, которая покажет всю необходимые вам данные на сайте. Ваш доступ может быть заблокирован некоторыми чувствительными веб-сайтами, если вы продолжаете использовать один и тот же UA в течение длительного времени, поэтому во избежание блокировки вам придется время от времени изменять информацию UA.

5. AJAX

В настоящее время все больше сайтов разрабатываются с использованием AJAX вместо традиционных методов веб-разработки. AJAX означает асинхронный JavaScript и XML, и это метод, который обновляет сайт асинхронно. Это означает, что нет необходимости перезагружать весь веб-сайт, когда на странице происходят небольшие изменения.

Для веб-сайтов без AJAX страница будет обновлена, даже если вы внесете небольшое изменение. При парсинге таких веб-сайтов вы узнаете, как меняется шаблон URL при каждой перезагрузке. Генерировать URL-адреса партиями и напрямую извлекать информацию проще, чем обучать сканер перемещаться по таким веб-сайтам, как люди.

Для веб-сайта с AJAX изменится только место, по которому вы щелкнете, а не вся страница, и ваш сканер справится с ней простым способом. Использование браузера со встроенными сценариями, JS автоматически расшифровывает веб-сайт AJAX и извлекает необходимые данные.

Вывод

Парсинг в Интернете – это практика, которая становится все более популярной с каждым днем, поскольку она предоставляет доступ к данным, которые полезны для владельцев бизнеса и подобных пользователей. Это непростая задача, поэтому для получения надежных данных необходимо использовать лучшие методы и инструменты веб-анализа.

В этой статье были рассмотрены лучшие инструменты для парсинга и методы обхода защиты от парсинга, которые помогут вам полностью достичь своей цели. Очевидно, что парсинг – отличный инструмент для получения полезной информации в структурированной форме, которая поможет бизнесу принимать правильные рещения, основанные на реальных данных, полученных с помощью парсинга.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *